+39 334 32 70 713
+7 965 237 80 66

Русские гиды в Италии

Статистика

Статьи

Рождество в Милане

                                                                                                         

             Самый волшебный праздник!

       Если вы меня спросите, где в Милане живет Рождество, я вам не отвечу точно, потому что Рождество в нашем волшебном городе разлито повсюду:  его запах струится по улицам и площадям, сгущается волнительным рождественским настроением на площади Дуомо, перетекает в каждый дом и сверкает  разноцветными огоньками из каждого окошка.

 

     Накануне  Рождества (примерно за 7- 8 дней до праздника) появляются дзампоньяры, музыканты, одетые в красочные костюмы пастухов – жилетки из овечьей шерсти, брюки до колена и длинные черные плащи.  Музыканты  ходят по улицам, поют песни, играют на волынках из козьей шкуры и чарамеллах (деревянных флейтах).

       Встречай Рождество с семьей, а Пасху – с кем хочешь  – эту поговорку знают все итальянцы и строго соблюдают ее. Рождество принято встречать в кругу родных и близких людей. По давнему обычаю, на входной двери принято вешать рождественский венок. В каждой семье – он разный, часто сделанный своими руками.

      Традиционные рождественские блюда -  приготовленные дома равиоли с мясной начинкой и «каппоне рипьено»– каплун,  начиненный телятиной, грецкими орехами, каштанами, пармезаном. Этим главным блюдам предшествуют бесчисленные закуски, среди которых стоит упомянуть так называемый «русский салат» - до неузнаваемости  итальянизированная версия нашего «Оливье»! Рождественский кулич (панеттоне) с цукатами и изюмом завершает застолье. Но поскольку гости не спешат уходить, то на стол обязательно поставят огромное блюдо с орехами и сухофруктами в сопровождении лимончелло и граппы!

 

     С начала декабря практически во всех районах города открываются рождественские ярмарки. Миланцы любят семьями  собираться в районе миланских каналов Навиль, где открывается Darsena Christmas Village.  Тут царит настоящее ярмарочное безумие - роскошные миланские деликатесы, изысканные изделия ремесленников, куча прелестных безделушек, без которых невозможно уйти с ярмарки. И конечно там стоит большая елка, которую охраняет Санта Клаус. И – о, радость для активных  и позитивных! – залит большой, сверкающий огнями  каток.

     Но главный рождественский и новогодний базар расположился у знаменитого  собора Дуомо— Mercato Natalizio – это магнит для туристов, да и для самих миланцев.  Помимо продуктов и горячего глинтвейна, там можно купить оригинальную одежду, елочные украшения и всякую всячину. В  городском парке ( Giardini Indro Montanelli) с начала декабря работает уютная новогодняя ярмарка Villaggio delle meraviglie — «Деревушка чудес», там много всего вкусного, аттракционы с подарками для детей и взрослых и два крытых катка с мастерскими и двумя ледовыми катками. Также вы можете пойти в кино на фильмы 5D и посетить дом Санта Клауса, а потом перекусить в «Polentoteca» — ресторане, который будет предлагать горные блюда.

     В новогоднюю ночь самые массовые гулянья проходят на площади Дуомо, там возле елки собираются местные и особенно туристы, вечером всех ждет бесплатный концерт популярных музыкальных групп и исполнителей, а ровно в полночь — фейерверк. После полуночи вечеринка продолжается, но многие расходятся по центру города в бары и клубы или просто гулять. Весело будет везде: уличные артисты, палатки с глинтвейном, музыка и салюты!